原创对于现在还有几毛钱?

题图尊重原创

媒体是思想的生产者。一旦抛却了对原创作品应有的敬畏与尊重,简单搬运、跟风抄袭,盲目追求点击率和转发量,无论传统媒体还是新媒体,都将在无视知识价值的风潮中坍塌。

《人民日报》

1

爆文引发的遐想

前段时间有个故事在朋友圈刷得很厉害,故事主题为在沙漠里给马云卖水的,以此为爆点的媒体朋友不少,但其中有一篇竟然原创声明。

当然,作者后面修改文章标注为改编于某乎,原因是评论区有人指出文章并非原创。

截图可看出,文章阅读数已达到4W+,已经产生不小的传播力了,当然,这里也对此媒体号后面的态度表示肯定,毕竟阅读量不小。

从这个案例中我能看到的一点是,国人还是具有版权意识,但很多时候由于不重要,影响力不够大,就忽略不计,所以这是当前国内在版权意识方面还需亟待加强的地方,不要因为量不够就不引起重视,万一哪天出名了呢?

2

做网站SEO经历的遐想

做过SEO的人应该都了解原创和伪原创,百科上把原创定义为独立完成的创作,把伪原创定义为把一篇原创的文章进行再加工,使其让搜索引擎认为是一篇原创文章,从而提升网站的权重。原创很难,但伪原创很简单,所以导致各行各业采集站点泛滥,小说站,新闻站,影视站不尽其数,导致优质原创内容淹没在采集的汪洋大海中,搜索引擎犹如在大海里捞针,是既艰难又具有挑战性的事情。为了提高搜索用户体验,因此百度鼓励原创作者和文章,推行的原创是有价值高质量的内容,倡导网站为用户提供优质内容。

3

张国荣在出任「CASH」形象大使时演讲结尾说到:I wish to use this opportunity to call upon all the artist(s) to unite in the campaign against piracy. In fact, I consider this one of the most important mission(s) for the CASH Ambassador and I will dedicate my effort to this,他希望借这个机会呼吁所有的艺术工作者联合起来,反对盗版。也把这项任务作为CASH音乐大使的其中一项重要使命,并将致力于此。

释:「CASH」,香港作曲家及作词家协会,旨在保护会员版权并其收版权费。

附哥哥演讲音频,口音老纯了哟!

张国荣CASH演讲

4

再结

天下文章皆为抄,只看你会抄不会抄

这里不对原创与非原创价值做一个估断,凡事都有个两面性,一切从心出发,听从内心真实想法,不妄苟活。

公众号:鲁雨没有晴天

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s