这个城市下雨从不打伞

标题灵感来源于下雨天骑电动没穿雨衣的回家路上。


三月的上海,忽时晴来忽时雨,犹如江南女子,虽多愁,却仍让无数人沉醉在她的温柔乡里。素未谋面之前,我以为她的世界里永远阳光灿烂,熟悉之后却发现未然。也和其他姑娘一样有着喜怒哀乐,四季鲜明,有人无法忍受,所以选择离开;有人学会适应,所以决定留下。

上海外滩

这个城市容纳着二千六百多万人口,它的机制和规则约束着这些人每天的生活作息,并不会因为人情世故而有后门可走,相反这座城市所拥有的契约精神是任何一个地方都比不上的。破乎说上海人的相处方式是有分寸的距离感,尽量不去麻烦别人,也不轻易承诺别人,不欠人情债,有高度的契约意识,一旦答应的事情就会规规矩矩的做好,办事情不必非要拉关系,谈合作先小人后君子,严格按照合同来。这种高度透明的相处方式使得隐形的人际交往成本被降到了最低。生活在这种氛围里,即使没有保护伞,凭借诚信和勤奋一样可以获得想要的生活。

北上广三座大城之中它是资本力量最为雄厚的一个,这里有着各式各样的金融机构,投行律所,背后充斥着平常看不见的刀光剑影和滚滚财源。工作的精英们一早西装革履在地铁里挤成肉饼,下车若无其事地整整衣服,捋捋头发,照旧人模狗样风度翩翩。不得不说上海的地铁是真的发达,也正因为有了地下的交通工具,对于下雨这种天气是真不需要一把雨伞来保护身体,免得占了公文包一个位置。

郭德纲曾说过这样一个段子:我小时候家里穷,那时候在学校一下雨别的孩子就站在教室里等伞,可我知道我家没伞啊,所以我就顶着雨往家跑,没伞的孩子你就得拼命奔跑!像我们这样没背景、没家境、没关系、没金钱的,一无所有的人,你还不拼命工作,拼命奔跑吗?

走出校园,我们孤身一人进入大城市,踏入社会这个大染缸,是没有保护伞给你支撑的,只有努力奔跑,尝尽苦头才能在泥泞的道路上站稳脚跟。这座城市机会很多,奔跑不一定抓得住,但是不奔跑是肯定抓不住,成功从来不会垂青于一个坐着仰望天空的人。

推荐阅读

成为一个项目负责人后给我带来的影响

给IT圈人士推荐的一些优质网站 | UI篇

这里立了个FLAG

关注,等着过年红包就完事儿了

未经授权,禁止转载
By 鲁雨没有晴天

关注交个朋友

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s