回了趟老家,有几点观察。

老家拍摄

端午节从上海回了趟老家,和大家聊一聊几个有趣的事情,肯定很多人经历过,也可能有些人正在经历着,其实都是一些平凡的事情,用心观察思考就会发现一些问题。

1

火车推销员

——世界上最好的销售都是从火车推销员开始的

有人说“高铁动车之所以贵,因为是去广告版“,这个广告就是指绿皮火车上的推销员了,相信每一个坐过绿皮火车的朋友都见过把,他们个个身手不凡,口活一流。

“只要黄瓜足够长,轻轻松松卷到太平洋!”

“这个‘让你美’,就是要让你美,让你从车头美到车尾!”

“红茶绿茶,你想喝点啥?啤酒白酒,喝好车再走。茶蛋鸭蛋,下酒又下饭。水果干果,爱喝朋友多。红肠干肠,敢喝你最强”

特有的话术让人欲罢不能,但不得不说他们的销售本领确实很强,我不敢想象在他们的背后经过了怎样的训练才能变成如今这应付自如的模样。一节车厢百来号人是有的,不算一个小场合了,大晚上的大家坐车挤挤站站的本来就很辛苦了,推销员想要吸引大家的眼光获得关注已经是件不容易的事了,更何况还要吸引大家掏钱购买自己手里的产品这就更不容易了。

2

房子被征收

——谈一谈感受

人情世故的东西不想说太多,说几个比较现实的东西。

a.不要和金融机构谈感情,有钱你就是大爷,没钱你就是孙子。

b.一定要具有投资眼光,10年前的一块地皮,回报率高达300%。

c.腐败现象根治不了,上有政策,下有对策。

d.不要羡慕征收暴富的同学,凭实力挣钱才是王道。

3

老同学

——故乡故人旧回忆

到了我们现在这个年纪,虽然有很多不曾联系的老朋友,但只要一见面,当年的回忆和故事立马涌上心头,这是只有纯洁的感情才有的感觉,而年少的我们必定是纯洁的模样。如今,老家的同学基本上都迈入结婚生子的行列,无论曾经是什么模样,而一旦成家立业,日子就不一样了,担当和责任是衡量成年人的标准,再也无法像少年时期谈天说地,无忧无虑。

愿你出走半生,归来仍是少年。

4

VIP服务 VS 一般服务

——人总有心理享受,免费又高级的内容谁不爱

最近支付宝升级成铂金会员了,特权里面有高铁和机场贵宾室可以免费享受,这次回家特意在高铁站感受了一下。说实话贵宾室也就那样,并谈不上多高级,但放在整个候车大厅里一对比,总会给人一种高级的感觉。人是有三六九等之分的,变优秀了,社会资源自然就会向你靠拢,所以不要抱怨这个社会的不公,我一直都坚持认为过得不好是因为你自身不足,是金子在哪里都会发光,这句话我六年级就写进过作文,现在依然认为是这样。

又发了几点牢骚,但都是切身的一些感受,也希望能给大家带来一点思考。

文章首发于个人微信号:鲁雨没有晴天。

鲁雨没有晴天

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s