寓教于乐,不敢有太多苟同。

进入十二月,混迹于上海滩已三年

三年算是一道小坎,离开温暖的校园,踏入社会开始学会生活,人生轨迹开始发生变化,回顾这三年,有酸甜,有苦辣,有相聚,有分离,开始学会用两条腿走路。

到目前为止,职业发展和之前的规划相比或许发生了一丝偏差,因缘际会,开始偏向于德智体美劳全面发展,这也印证了那句话:人生没得彩排,每一天都是直播。20出头的年纪,大多都是白纸一张,人生这幅画不在于画笔纸墨有多好,而在于书写者有几成功底。画家一开始也并不知道最终这幅画会是什么样,有的人画着画着就成了经典,有的人画了半天还在原地徘徊。《海上钢琴师》里1900与麦克斯最后的那段对白说键盘有始有终, 你确切知道 88 个键就在那儿,错不了,它并不是无限的,而你,才是无限的,你能在键盘上表现的音乐是无限的。人的生命何尝不是如此,从呱呱坠地到入土为安,时间是有限的,我们能在这有限的时间里产生的价值是无限的。

去年下半年开始,改革开放以来一直不断增长的经济开始出现滑落,最近开始不断爆出大厂裁员丑闻,行业企业濒临破产,网络流行词太难了应运而生,2020年全面建立小康社会的KPI我还得加把力。关注了不少有深度有温度的公众号,里面大多都有一个观点奉劝读者趁早有一个plan B, 有了 plan B ,就不愁A没了。说实话能靠B吃饭的人,A的业绩肯定也不会差到哪里去。

产业结构逐渐由第一产业转向第三产业,我们错过了三个风口,某乎上不少小学生问接下来的风口在哪,我能不能做那头在风口自由翱翔的猪,此问题也引来不少大学生进行回答。AI、5G、物联、区块链都有涉及,我不知道那些回答的意义在哪,也不确定回答这些的人是否又都是从事这些行业的砖家,不过他们的键盘可能已经沾满了手指头的粗汗。

有时候我在想,做为芸芸众生的一份子,我们来到这个星球的价值到底在哪,衡量一个人价值的东西是什么,那些说生活幸苦的人为什么会觉得生活幸苦,日子的好坏到底是由自己而定,还是由别人而定,我们生而为人,而不是生而为畜生,是不是就应该要有为人的样子,==,这些问题的答案从何处去寻找,找到了又是否能带来更美好的生活,世界永不和平,经济永远有竞争,你又不会永远活在人们的心中,想那么多干嘛,不如早睡早起,身体好。


个人博客更多专注于发牢骚,还有个公众号[鲁雨没有晴天],专注于产品人交流。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s