初接触面试的心路历程

图片来源于pixabay

去年下半年开始着手公司招人,还记得三年前自己面试时的场景,如今位置发生了对调,从面试者的心态转变为招聘者,感受颇多。

至今为止面试的人不算多,将近40个左右,每个都有自己独一无二的属性,作为招聘方首先得明白需要一个什么样的人。初创公司首选要求面试者具有创业激情,缺乏激情的人不适合在这里养老,其次需要能力和工作岗位匹配,为什么企业同一个岗位会有不同等级,能力决定,最后考虑综合型因素,比如家庭结构,性格特点。

招聘邮箱里面每天都有大量简历投递过来,一份简历浏览的时间平均下来不超过30秒,招聘者如何在这海量的简历里进行人员筛选,这对招聘者能力也有比较大的考验。我一般是先看基础信息栏,年龄是首选,接下来是工作经验,一般工作份数比较多的被pass,因为不稳定,创业型公司需要一个能和公司一起成长的人,三天打鱼,两天晒网的人不适合。最后是个人其他因素,比如学习经历,相关证书,兴趣爱好等。快速浏览下来,一般就能确定是否安排面试了。

面试中涉及的相关问题也有讲究,或者说提问也是一门学问。我将面试中提的问题分为两类,核心问题和基础问题。

核心问题包括以下几方面:

  1. 专业技能
  2. 团队责任感
  3. 价值观
  4. 管理能力(针对主管级别以上)

基础问题包括以下几方面:

  1. 个人经历
  2. 个人品德
  3. 性格特点
  4. 职业规划
  5. 稳定性
  6. 家庭因素

一场完整的面试基本涉及到以上内容,交谈下来对面试者即可有个大概判断。

经过一段时间的体验,结合当前实际情况,总结以下几点:

  1. 面试者也是人,人总会有犯错的时候。
  2. 企业中最大的成本是人,成本高,离职带来的损失不小,所以用人就要用好,对企业负责,也对员工负责。
  3. 个人能力决定薪酬水平,企业有能力支付薪水,也应获得相应的效果。
  4. 做决定只有通过和拒绝,若对候选人犹豫不决就应该拒绝掉。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s